09 janvier 2011

Entremet croustillant

Bonjour, Voici une des recettes réalisées pour le réveillon de Noël. C'est un peu illogique car je commence par le dessert (tirées de plusieurs sites et un peu modifiées à ma sauce). Il s'agit d'une recette à préparer la veille. J'ai même acheté tout spécialement un cercle à patisserie car c'est mon premier entremet. J'ai pris des risques, j'étais un peu inconsciente. ENTREMET CROUSTILLANT Pour 10 à 12 personnes - pour un cercle à patisserie de 20 cm. Pour le biscuit 60g chocolat noir 1 blanc d'oeuf 1 oeuf... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Cannelés

Bonjour, Avant de partir faire des courses pour le Réveillon de Noël, je vous laisse une recette trouvée sur Marmiton.org pour faire des cannelés. Depuis que j'ai découvert cette recette bordelaise, je suis totalement fan même si ces petites choses sont archi-caloriques. La préparation se fait à l'avance, 24h voire 48h selon les grands patissiers bordelais. Je reviendrais vous mettre les recettes du Réveillon. Cette année, nous sommes peu nombreux en comparaison de l'année dernière où nous étions 14. CANNELES Prép :... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Cookies aux pépites de chocolat

Bonjour, Voici une recette pour le goûter. Ces cookies aux pépites de chocolat ont une durée de vie limitée car ils sont dévorés à peine sortis du four. Je fais cette recette depuis très longtemps (j'étais même célibataire à l'époque !). COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT Prép. : 10mn - Cuisson : 10mn 75g beurre 100g cassonade 1/2 sachet levure 2 sachets sucre vanillé 1 oeuf 150g farine tamisée 100g pépites chocolat 1c. à soupe lait Dans une terrine, mélanger le beurre fondu avec la cassonade et le... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Scones

Bonjour, Vous le savez désormais, j'ai l'habitude de préparer des biscuits, brioches et autres pour le petit déjeuner de Mademoiselle (et aussi pour le notre). Je viens de tester une recette anglaise : les scones. Je les réchauffe un petit peu, les coupe en 2 et mets un peu de confiture maison (mirabelles, figues, ou groseille) ou pâte à tartiner. De l'avis de tout le monde, c'est un régal et cela tient bien au corps. SCONES Pour 20 scones - Prép. : 15mn - Cuisson : 15mn 500g farine (farine à gâteaux) 2 c.... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Le Pleyel de Robert Linxe

Bonjour, J'ai testé le Pleyel, un cake au chocolat, de Robert Linxe. Fameux par sa renommée et par son goût. Dans mon four, il a une facheuse tendance à vouloir bruler. C'est pourquoi, j'ai fait 2 (ou 3) tentatives avant d'y arriver. Voilà donc encore une recette chocolatée ! PLEYEL Pour 6 pers. - Prép. : 20mn - Cuisson : 20mn 200g chocolat noir 3 oeufs entiers et 2 blancs 190g beurre 1 c. café vanille liquide 170g sucre glace 75g poudre amandes 100g farine 70g sucre en poudre 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Blanc-Manger

Bonjour, Alors voilà un petit dessert qui n'a l'air de rien, très facile à réaliser mais il a sur Mademoiselle et moi un effet addictif indéniable. Il est dans ma top liste des desserts avec le moelleux au chocolat, le gâteau à la citrouille, le boulegou, le brownie aux noix et chocolat praliné, le gâteau creusois, le trepaïs (bon celui-là, je ne sais pas le faire). Ce dessert ou plutôt entremet est assez nouveau pour moi. Ma collègue en avait pris une fois au resto mais pas moi parcequ'il était à la noix de coco et je... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Que faire avec un bocal de cerises ?

Bonjour, Depuis plusieurs mois stagnait dans mes étagères un bocal de cerises donné par ma maman. Il faut dire que je ne raffole pas des cerises, surtout parcequ'elles ont des noyaux... Oui, on ne se refait pas. C'est pourquoi, ce fameux bocal est là depuis un bon moment. Mais Monsieur et Mademoiselle aiment les cerises et on ne va pas gâcher ! Donc que faire avec des cerises ? Vu que j'habite aux confins du Limousin et l'une des spécialités locales est le : CLAFOUTIS Préparation : 15mn - Cuisson : 35mn - Pour 8... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Petits Sablés au Chocolat

Bonjour, Voici une recette trouvée l'année dernière sur un des menus de la cantine scolaire. Une de ces recettes où Mademoiselle peut participer à la préparation et cela la motive à manger au petit déjeuner. Alors voilà, c'est pour toutes les mamans (et les papas) qui répètent inlassablement et sur tous les tons, tous les matins : Allez mange, prend ton petit déjeuner, mange tes gateaux, mange ton pain, boit ton chocolat, boit ton jus de fruits, depêche-toi, on va être en retard... liste non exhaustive variable selon les... [Lire la suite]
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31 août 2010

Pudding au Chocolat

Bonjour, Encore un dessert, encore une recette originaire de l'autre côté de la Manche. Mais bon il n'y pas de quota, n'est-ce-pas ? Il faut dire qu'à force de faire tourner la machine à pain, j'ai quelques restes. Je ne vais pas les jeter. Je ne vais pas les mettre au composteur. Ce serait dommage alors que j'ai "suer" pour faire ces pains. J'en ai bien mis pour faire dans des préparations de tomates et courgettes farcies. Mais il en reste encore. Alors après avoir vu ceux de  "Un kinder en... [Lire la suite]
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30 août 2010

Pain aux flocons d'avoine

Bonjour, Ma Machine A Pain (MAP pour les initiés) me sert pour toutes sortes de préparations. Là j'ai essayé le pain aux flocons d'avoine car je suis dans une phase flocons d'avoine (surtout au petit déj'). PAIN AUX FLOCONS D'AVOINE 300ml eau ; 20g beurre fondu ; 500g farine  ; 60g flocons d'avoine ; un peu de lait ; 2 c. à café sucre ; 1 c. à café sel ; 1/4 levure du boulanger Mettre tous les ingrédients dans la machine. Je mets le programme pâte (sur ma machine allemande : TEIG). Je forme des petits... [Lire la suite]
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