10 juillet 2012

Muffins au praliné

Bonjour, Mademoiselle n'aime pas les muffins. Chaque année, je retente une fournée et chaque année, c'est un échec cuisant. Mais, moi, j'aime les muffins, surtout au chocolat. Et je suis entêtée. J'ai donc refait la recette en rajoutant des noix concassées et un carré de chocolat à l'intérieur. Et là, elle a goûté et elle a aimé. Surtout parcequ'elle m'a aidé et mis elle-même le carré de chocolat dans chaque muffin. Qu'est-ce-qu'il ne faut pas faire...     MUFFIN AU PRALINE (vieille recette de quand j'étais... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Petits sablés dorés à la vanille

Bonjour, Quoi de mieux pour bien commencer une journée, quand on a 7 ans (ou plus...) que des petits biscuits avec un soleil ou un sourire au petit déjeuner ? Ils sont tout jaune et tout doré pour compenser le soleil inexistant dans notre ciel corrézien.     PETITS SABLES DORES A LA VANILLE (recette trouvée sur un paquet de sucre vanillé Alsa) Pour une trentaine de sablés Dans un saladier, écraser 100g de beurre pommade, ajouter 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé Alsa, 2 oeufs, 200g de farine, 1 sachet de... [Lire la suite]
15 mai 2012

Gratin de potiron

Bonjour,  Que fait-on avec toute la citrouille de l'hiver passé se trouvant au congélateur alors qu'on a décidé de vider ce dernier pour le nettoyer ? Un gratin tout simple car on n'a pas le temps de faire de la grande cuisine gastronomique.   GRATIN DE CITROUILLE Pour 4 personnes 1 kg citrouille 75g fromage râpé   Faire cuire la citrouille pendant au moins 30mn. Assaisonner. Mixer. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four préchauffé pendant 15mn. Voilà, c'est prêt ! Je vous avais dit que c'était rapide,... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Endives au Jambon

Bonjour, Je sais que ce n'est plus vraiment de saison mais j'ai fait le tri de mes photos et j'ai un retard énorme dans mes recettes. Voici une recette tradi familiale à mettre de côté pour l'hiver prochain. Même Mademoiselle arrive à manger des endives avec cette recette. C'est dire !     GRATIN D'ENDIVES AU JAMBON  Pour 4 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 35mn 4 endives 4 tranches de jambon blanc 70g gruyère râpé sauce béchamel Laver les endives en écartant les feuilles. Les faire cuire dans une... [Lire la suite]
09 mai 2012

Tarte flamande

Bonjour, J'espère que vous avez passé un bon 8 Mai. Pour nous, c'était sous la pluie. J'ai envie de dire comme d'habitude... Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, demain, je retourne au travail (devrais-je dire au cirque ?). Alors je vais profiter de ma journée pour faire ce que j'aime : de la cuisine ! Et pourquoi pas un bon gâteau aux pommes pour le goûter et aussi pour Monsieur lorsqu'il rentrera du travail.   TARTE FLAMANDE Recette déjà testée et approuvée, provenant du site Kitchenchicken.canalblog.com ... [Lire la suite]
07 mai 2012

Cake Noix/Jambon/Gruyère

Bonjour, Me revoilà après quelques mois d'absence. Par manque de temps, par manque d'envie. Mais l'appel de la fourchette est le plus fort et pour remettre le couvert voici un cake salé bien doré !      CAKE NOIX/JAMBON/GRUYERE Recette de Marmiton.org Pour 6 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn 150g farine 4 oeufs 250g dés jambon blanc 100g gruyère râpé 100g gruyère en morceaux 70g cerneaux de noix 1 sachet levure chimique 10cl lait 50g beurre pommade 2c. s. huile olive, poivre pas de sel ... [Lire la suite]

10 mars 2012

Truffade

Bonjour, Nous sommes encore en hiver et les températures, même si plus clémentes, sont encore bien fraîches. Et pour nous réchauffer et car les pommes de terre sous toutes ses formes sont le plat préféré de l'homme de la maison : Voici une recette d'origine auvergnate, découverte sur le blog de mingoumango il y a plusieurs années, testée pour la première fois cette année. Résultat : Approuvée à l'unanimité ! Régimeurs, régimeuses, s'abstenir !     TRUFFADE Pour 4 personnes 1.2kg pommes de terre 400g tomme... [Lire la suite]
06 mars 2012

Velouté de Carottes

Bonjour, Le froid revient mais heureusement, malgré le gel, les carottes ont survécu dans le jardin. Alors pour se réchauffer et pour nous rappeler que l'hiver est encore là, voici une soupe de carottes. Et en plus, il parait que j'ai besoin de parfaire mon amabilité... Tous les moyens sont bons.       VELOUTE DE CAROTTES Pour 6 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 35mn 1kg carottes 2 oignons 5c. soupe crème fraîche 1c café gingembre sel, huile 1 cube volaille gruyère râpé Peler et hacher les... [Lire la suite]
27 janvier 2012

Chili con Carne

Bonjour, En hommage à Diego et Fridea, et Le Clézio. Voici une recette que j'ai fait découvrir à Monsieur lorsque nous nous sommes rencontrés il y a bientôt dix ans (10 ans !!!). A la maison, tout le monde aime et je ne sais pas pourquoi je ne la fait pas plus souvent si ce n'est que j'oublie souvent de mettre à tremper les haricots rouges la veille ! Sinon c'est agréable d'avoir des effluves exotiques dans la cuisine compte tenu du temps "glacial" annoncé.   CHILI CON CARNE 400g haricots rouges 500g viande hachée 1... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Oeufs en neige au chocolat

Bonjour, Voici une recette faîte uniquement pour essayer une petite astuce d'Hélène Darroze pour la cuisson des oeufs en neige qu'elle avait révélé à la télé. Cette recette du site Elle est bonne mais un peu écoeurante du fait de là crème anglaise au chocolat (Alors là, je ne me reconnais pas ! Je suis en train de dire que le chocolat est écoeurant !). Peut-être la retenterais-je avec une crème anglaise basique...     OEUFS NEIGE AU CHOCOLAT Pour 4 personnes - Préparation : 30mn (un peu plus pour moi) - Cuisson 20mn ... [Lire la suite]
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