Recettes de cuisine familiale testées et approuvées par mes cobayes volontaires
21 février 2014

Liégois de Pommes au Caramel

 Bonjour, Je suis dans une région où sont cultivés en grandes quantités les pommes (peut-être trop ce qui explique la course aux pesticides, herbicides...). D'ailleurs, quelqu'un du cru (plus ou moins) nous disait en son temps  : "Mangez des pommes !" On s'exécute mais on les aromatise un peu car çà ne gache rien... LIEGOIS DE POMMES AU CARAMEL Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn 4 pommes golden 100g sucre 20g beurre crème fleurette pour la chantilly 30g de sucre glace chantifix... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 13:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 février 2014

Bonbon foie gras

Bonjour, Voici une recette simplissime mais qui fait beaucoup d'effet. Je l'ai déjà servi à plusieurs réveillons et cela peut-être en toute occasion, lors d'un apéritif par exemple. C'est une recette du Sud-Ouest : gourmande et croquante !    BONBONS DE FOIE GRAS  150 g de foie gras frais caramel   Former des boules de foie gras. Les mettre sur des pics à brochette. Prépareur un caramel en versant 8 cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau. Plonger les sucettes dans... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 08:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2013

Verrines Saumon & Ricotta

Bonjour, Comme beaucoup en cette fin d'année, je suis un peu occupée (over-bookée). Après l'anniversaire de Monsieur, mon anniversaire, le réveillon de Noël, ce soir ce sera en toute intimité et de bonne heure. Premièrement, les changements d'année ne sont pas fêtés chez moi. Deuxièmement, je suis malade et je n'ai qu'une envie : aller me coucher (çà fait un peu rabat joie...). Troisièmement : je travaille. Donc le repas va être adapté aux circonstances. Malgré tout, on ne peut s'empêcher de tester de nouvelles recettes. Et moi qui... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2013

Tarte au Chocolat de Christian Constant

Bonjour, Tous les mois on va passer une petite journée chez les parents. Et rituel immuable, tout en papotant, on feuillette les programmes télé et magasines... Et je suis tombée sur les recettes fétiches (au chocolat) du jury de Top Chef. Ni une, ni deux, j'ai déchiré les pages (euh j'ai demandé l'autorisation et c'était un vieux magasine) pour pouvoir les tester. Encore une recette avec du chocolat. Oui et alors, où est le problème ? L'écoeurement ? Nannn, jamais ! Et j'ai une excuse, je ne suis pas la seule "chocolate... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Pâtes à la Carbonara

 Bonjour, Que faire un dimanche soir où tout le monde a le moral dans les chaussettes, le sourire en berne car pêle-mêle il fait froid, on est atteint par les virus, la nuit est tombée avant 17h, on a pas fini les devoirs, il faut aller travailler le lendemain ? On fait un plat doudou...   (les couleurs sont bizarres ? euh, je vous ai dit qu'on n'avait plus de luminosité dès la fin d'après-midi et pas sure qu'on en ait eu de toute la journée...)  PATES A LA CARBONARA  Pour 4 personnes -... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Tarte Flamande bis

 Bonjour, Et oui, avec l'automne, j'ai toujours des envies subites de desserts aux pommes. Je sais que j'avais déjà publié cette recette de tarte flamande. Mais l'ayant refaite depuis et m'étant améliorée (ce n'est qu'un avis personnel en toute modestie ;) Je vous remets une petite photo. Pour la recette, vous pouvez cliquer sur le lien au-dessus. Je radote en vous disant que j'adore le côté fondant et caramélisé de ce gâteau, presque du clafoutis.     Bon appêtit ! complement alimentaire bio   ... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 16:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 novembre 2013

Cookies aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat

 Bonjour, Le temps passe sans s'en apercevoir. Pleins d'activités chronophages et voilà mon blog tout mignon laissé à l'abandon. Réparons de suite cette grave faute "professionnelle". Et une recette de cookies qui donne bonne conscience car réalisée avec des flocons d'avoine. Trouvée dans une fiche-cuisine Elle, je viens juste de remarquer (alors que je l'ai faite des dizaines de fois) qu'il s'agit d'une recette de Trish Deseine (la papesse des patisseries et du chocolat).   Préparation : 10mn - Repos : 30mn -... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 juillet 2013

Salade composée improvisée

Bonjour, Depuis le temps, nous ne nous y attendions plus. Il est là et bel et bien là. Il est installé et il ne rechigne pas à la tâche. Qui donc ? Le seul et l'unique : l'été 2013 (un grand cru, en tout cas, au moins pour le mois de juillet). Et par voie de conséquence, on a moins envie de cuisiner. Rajouter la chaleur du four, des plaques à la chaleur ambiante... Vive les salades composées et improvisées avec les trésors de nos placards !   SALADE IMPROVISEE avec du riz, maïs, poivrons verts, haricots azuki et une... [Lire la suite]
28 juin 2013

Gâteau Pommes & Rhubarbe

Bonjour, Mon jardin a triste mine cette année. La faute au froid, à la grêle, à pluie entre autres caprices météorologiques. Je viens de passer tous les soirs de la semaine à le désherber. La mauvaise herbe, il n'y a que çà qui pousse ! J'exagère un peu car j'ai eu une très bonne récolte de fraises (vive les confitures, les glaces, les sorbets, les tartes et autres pavlova, et tout çà maison). En revanche, ce n'est pas la même histoire concernant la rhubarbe. Elle est toute flétrie... Pourquoi ? Mystère... Je n'ai pu en... [Lire la suite]
07 juin 2013

Cheesecake

Bonjour, Qui aurait cru qu'un jour je mangerais du fromage ? Oui, mais les puristes vont s'offusquer. C'est vrai, je ne mange pas de fromage, je mange un gâteau. Oui, mais il y a quand même le mot "cheese". Et pour ceux qui ne sont pas bilingues (dont moi), çà veut quand même dire "fromage". Monsieur dit que ce n'est pas du "vrai" fromage. Ben c'est pas grave, c'est bon et puis c'est tout ! Voici le cheese cake à l'origine de discours philosophico-politico-mauvaise foi sur le thème : fromage or not fromage ? Telle est la... [Lire la suite]