11 mars 2013

Du tricot dans l'air

Bonjour, Comme le beau temps ne se décide pas à revenir définitivement, je me suis lancée dans la confection d'une petite écharpe bien épaisse et chaude avec un reste de laine. En aiguilles 7, il s'agit d'une écharpe au point de riz (j'adore) et comme vous pouvez le voir ci-dessous, j'ai pour la première fois employée des aiguilles subsidiaires pour créer deux "trous". Ainsi pas besoin de faire un noeud, on peut glisser un pan de l'écharpe dans l'autre pas (ouah, trop technique !)       A bientôt.   ... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 février 2013

Pâté de Pommes de terre ou Tourtière

Bonjour, Et voilà, après une accalmie de quelques jours, nous sommes repartis sous la neige avec des températures hivernales. Alors pour nous réchauffer, quoi de mieux qu'un plat typique tenant bien au corps !     PATE DE POMMES DE TERRE (recette de Marmiton) Pour 6 personnes Pour la pâte : 250g farine 1 sachet levure boulangère 4g sel 1cs lait tiède 125g beurre pommade 3 oeufs + 1 pour la dorure Pour la garniture : 3 grosses pommes de terre 200g chair à saucisse 1 oeuf ail, persil, sel, poivre crème... [Lire la suite]
15 février 2013

Gâteau fondant aux Poires

Bonjour, Voulez-vous un peu de douceur dans ce monde de brutes où tout n'est que violence et méchanceté ? Oui ? Alors, hop, aux fourneaux ! Un gâteau frais et délicieux, léger (si, si !) et même que ce n'est pas grave s'il n'y a pas de chocolat...   GATEAU FONDANT AUX POIRES Pour 6 personnes 4 à 5 poires fermes 150g farine 100g sucre poudre 2 oeufs 10cl lait 3cs huile 2cc levure chimique sel Pour la finition : 80g beurre, 1 oeuf, 3cs sucre poudre Dans une jatte, mettre le sucre, 2 oeufs et une pincée de... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2013

Hamburger maison

Bonjour,  Par manque de temps, j'avais complètement désherté la blogosphère durant ces derniers mois. Mais j'ai eu envie de revenir bien que n'ayant toujours pas réussi à m'organiser pour me dégager des créneaux rien que pour moi et faire des trucs futiles comme poster des recettes de cuisine. Pas grave, je vais bien trouver une solution à ce problème existentiel. En voilà une de solution : au lieu d'aller courir au fast-food (le plus près à 6km) pourquoi pas faire une soirée sandwich maison et plus exactement, hamburger... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 06:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 août 2012

Chinois à la machine à pain

Bonjour,  Aujourd'hui, j'ai mis la machine à pain au travail. Je ne sais pas qui a inventé ce pétrin pour particulier mais je lui suis éternellement reconnaissante. Avant le 21ème siècle, j'avais déjà essayer de faire des brioches et autres viennoiseries mais n'ayant pas des bras de déménageur, je me lassais  d'avoir des crampes à force de pétrir la pâte. Maintenant, c'est limite trop facile !   CHINOIS Pour 8 personnes Pour la  brioche : 10cl lait 100g beurre fondu 2 oeufs battus en omelette 1/2 cc... [Lire la suite]
20 juillet 2012

Petits Pains au Chocolat

Bonjour,  Alors oui, ce sont bien des petits pains au chocolat mais pas des vraies "chocolatines" comme on dit ici. Ce sont plutôt des petits pains briochés mais c'est quand même super bon et point non négligeable, c'est nettement plus simple à réaliser que des pains au chocolat. De voir la photo, çà me donne envie d'en refaire ! En plus, il faut que j'améliore ma technique...   PETITS PAINS BRIOCHéS AU CHOCOLAT (J'ai trouvé la recette sur un blog mais je ne sais plus lequel, désolée...) 250g farine 10g levure... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 juillet 2012

Trepaïs

Bonjour,     LE TREPAÎS Je viens de découvrir sur un blog une recette de Trepaïs et il va falloir que je teste. Même si dans cette recette il y a des pommes... Il faut dire que la recette originale est jalousement gardée. Le Trepaïs est une recette créée par des patissiers Limousins il y a plusieurs années. C'est simplement à tomber. Je me damnerais pour cet entremet. Il est en triangle car chaque pointe symbolise un département : La Creuse, la Corrèze et la Haute-Vienne. D'ailleurs, son nom signifie "Trois pays" ... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 06:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2012

Muffins au praliné

Bonjour, Mademoiselle n'aime pas les muffins. Chaque année, je retente une fournée et chaque année, c'est un échec cuisant. Mais, moi, j'aime les muffins, surtout au chocolat. Et je suis entêtée. J'ai donc refait la recette en rajoutant des noix concassées et un carré de chocolat à l'intérieur. Et là, elle a goûté et elle a aimé. Surtout parcequ'elle m'a aidé et mis elle-même le carré de chocolat dans chaque muffin. Qu'est-ce-qu'il ne faut pas faire...     MUFFIN AU PRALINE (vieille recette de quand j'étais... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 06:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juillet 2012

Petits sablés dorés à la vanille

Bonjour, Quoi de mieux pour bien commencer une journée, quand on a 7 ans (ou plus...) que des petits biscuits avec un soleil ou un sourire au petit déjeuner ? Ils sont tout jaune et tout doré pour compenser le soleil inexistant dans notre ciel corrézien.     PETITS SABLES DORES A LA VANILLE (recette trouvée sur un paquet de sucre vanillé Alsa) Pour une trentaine de sablés Dans un saladier, écraser 100g de beurre pommade, ajouter 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé Alsa, 2 oeufs, 200g de farine, 1 sachet de... [Lire la suite]
15 mai 2012

Gratin de potiron

Bonjour,  Que fait-on avec toute la citrouille de l'hiver passé se trouvant au congélateur alors qu'on a décidé de vider ce dernier pour le nettoyer ? Un gratin tout simple car on n'a pas le temps de faire de la grande cuisine gastronomique.   GRATIN DE CITROUILLE Pour 4 personnes 1 kg citrouille 75g fromage râpé   Faire cuire la citrouille pendant au moins 30mn. Assaisonner. Mixer. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four préchauffé pendant 15mn. Voilà, c'est prêt ! Je vous avais dit que c'était rapide,... [Lire la suite]
Posté par NLG19 à 06:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]