Bonjour,

Je suis dans une région où sont cultivés en grandes quantités les pommes (peut-être trop ce qui explique la course aux pesticides, herbicides...). D'ailleurs, quelqu'un du cru (plus ou moins) nous disait en son temps  : "Mangez des pommes !"

On s'exécute mais on les aromatise un peu car çà ne gache rien...

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LIEGOIS DE POMMES AU CARAMEL

Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn

4 pommes golden

100g sucre

20g beurre

crème fleurette pour la chantilly

30g de sucre glace

chantifix

Faire fondre le sucre avec un tout petit peu d'eau dans une casserole. Cuire jusqu'à obtenir un caramel clair et y ajouter 1 cs de crème liquide.

Peler et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 20mn à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient presque compotées.

Y ajouter la moitié du caramel.

Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter du chantifix en même temps que le sucre glace (si vous ne servez pas vos verrines de suite).

Répartir dans plusieurs verrines un peu de chantilly, puis les pommes et napper du reste de caramel. Recouvrir de chantilly.

Décorer selon vos envies.

 

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Ces verrines peuvent se servir avec les pommes tièdes (c'est meilleur !) ou être préparées à l'avance pour le repas suivant. En ce cas, les réserver au frais.

NB : On dirait presque, sur les photos, qu'il y a plus de chantilly que de pommes, non ? Effet d'optique ou pure gourmandise ?

Bon appêtit !

 


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