Bonjour,

Mon jardin a triste mine cette année. La faute au froid, à la grêle, à pluie entre autres caprices météorologiques. Je viens de passer tous les soirs de la semaine à le désherber. La mauvaise herbe, il n'y a que çà qui pousse !

J'exagère un peu car j'ai eu une très bonne récolte de fraises (vive les confitures, les glaces, les sorbets, les tartes et autres pavlova, et tout çà maison).

En revanche, ce n'est pas la même histoire concernant la rhubarbe. Elle est toute flétrie... Pourquoi ? Mystère...

Je n'ai pu en couper que quelques tiges en début de saison. Juste de quoi faire cette recette.

 

rhubarbe

GATEAU POMMES ET RHUBARBE

(inspirée d'une recette de Marmiton.org)

Pour 8 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 40mn

2 pommes

400g rhubarbe

150g farine

1cc levure chimique

140g cassonade

1 sachet sucre vanillé

40g poudre amande

125g beurre demi-sel

3 oeufs

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons et les blanchir (pour retirer un peu d'amertume).

Eplucher et couper les pommes en petits morceaux.

Mélanger la farine et la levure dans un saladier.

Ajouter les sucres, le beurre fondu, la poudre d'amande, les oeufs et mélanger entre chaque ajout d'ingrédient.

Ajouter les fruits et mélanger.

Verser dans un moule à manqué (24cm) beurré.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40mn.

Ce gâteau est tout à la fois croustillant et moelleux. Le côté acidulé des pommes et de la rhubarbe est compensé par le sucre de la pate.

En un mot comme en cent : c'est très bon.

Bon appêtit.

 


 

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