Amis du régime, éloignez-vous tout de suite de votre ordinateur, cette recette n'est pas pour vous, mais elle est tellement bonne.

Avant que Monsieur parte à Aboulaville (dixit Mademoiselle) ou Abu Dhabi, je lui ai fait pleins de recettes susceptibles de le faire revenir (ben on sait jamais, des fois qu'il n'ait pas envie de rentrer...).

Son plat préféré est n'importe quel plat à base de pommes de terre. Après avoir vu une émission de cuisine un dimanche sur France 3, Dimanche midi ou presque (avec Eric Vigneron, François Mouly, le chef, et Charlou Reynal, grand cuisinier et auteur de livre sur le sujet et grande personnalité locale), il a dit "tiens, on pourrait faire çà un de ces jours".

Aussitôt dit, aussitôt fait. Et le verdict : très bon. C'est une recette de pommes de terre à la carbonara et cela change des pates. Ce n'est même pas du tout comparable.


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ALLA CARBONARA

1kg pommes de terre (charlotte ou rosabelle)

250g lardons

4 jaunes d'oeufs

1/4 litre de crème fraîche

70g parmesan râpé

1 pointe de couteau de noix de muscade

1 gousse d'ail

1/2 botte de fines herbes

sel & poivre

(Normalement les quantités sont à multiplier par 2 pour 4 personnes selon la recette originale de François Mouly mais je trouvais que cela faisait trop alors je vous ai indiqué ce que j'avais mis comme ingrédients).

Laver les pommes de terre. Les cuire avec la peau dans une eau bouillante légèrement salée pendant 45mn.

Eplucher l'ail et l'émincer en fines rondelles.

Refroidir légèrement les pommes de terre pour les peler plus facilement. Les couper en rondelles.

Mettre la moitié des lardons dans une casserole d'eau froide et mettre à bouillir. Rincer et égoutter aussitôt.

Dans une poêle, faire revenir l'autre moitié des lardons. Après avoir obtenu une belle coloration, rajouter les lardons blanchis et l'ail. Faire revenir pour mélanger les saveurs.

Ajouter les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter pendant 5mn.

Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème liquide, la noix de muscade et un peu de poivre.

Napper sur les pommes de terre cette sauce.

Couper les fines herbes et parsemer sur les pommes de terre.

Ajouter le parmesan au dernier moment.

Bon appêtit !


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